Visas

Visa :

/- INFORMATIONS GENERALES

Les visas aux ressortissants de Serbie, du Monténégro et de Bosnie-Herzégovine ainsi qu’aux ressortissants des autres pays résidant dans ces pays sont délivrés par l’Ambassade d’Algérie à Belgrade selon les formalités suivantes:

  • Les ressortissants serbes et bosniens, titulaires de passeports de service et de passeports ordinaires sont soumis à un visa d’entrée au territoire algérien.
  • Les ressortissants serbes et bosniens titulaires de passeports diplomatiques sont exemptés du visa d’entrée en Algérie, à l’exception  des diplomates serbes affectés en Algérie, dont l’accréditation auprès du Ministère algérien des Affaires Etrangères est subordonnée au visa d’accréditation, délivré par l’Ambassade d’Algérie à Belgrade.
  • Les ressortissants monténégrins, titulaires de passeports diplomatiques, de service et de passeports ordinaires sont soumis à un visa d’entrée au territoire algérien.
  • Le demandeur originaire d’un pays étranger et résident en Serbie, Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine  fournira à l’appui de sa demande, la carte de séjour et sa photocopie.

II/- LE DOSSIER A FOURNIR

Le dossier à fournir pour l’obtention du visa d’entrée en Algérie  dépend du type de visa  demandé.

  • VISA D’AFFAIRES

– Deux (02) formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires sont disponibles au téléchargement sur cette page) ;

– Deux (02) photos d´identité récentes;

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum);

– Lettre de l’organisme employeur

– Soit d’une lettre d´invitation du partenaire algérien, soit d’une lettre d’engagement ou ordre de      mission de l’organisme employeur du demandeur de visa ;

– Une réservation d’hôtel  ou attestation de prise en charge délivrée par l´organisme invitant ;

– Titre de séjour, pour les ressortissants étrangers résidents en Serbie,  Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine;

Droits de chancellerie (voir tableau ci- dessous).

  • VISA DE TRAVAIL

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires sont disponibles au téléchargement sur cette page) ;

– Deux (02) photos d´identité récentes ;

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum);

– Lettre de l’organisme employeur

– Contrat de travail ;

– Autorisation provisoire de travail, préalable au permis de travail, délivré par les services compétents chargés de l´emploi;

– Une attestation visée par les services compétents chargés de l´emploi par laquelle l´organisme employeur s´engage à assurer la prise en charge du rapatriement du travailleur étranger dès la rupture de la relation de travail;

– Titre de séjour, pour les ressortissants étrangers résidents enSerbie,  Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine;

Droits de chancellerie (voir tableau ci-dessous).

 

3-VISA DE TRAVAIL TEMPORAIRE

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires sont disponibles au téléchargement sur cette page) ;

– Deux (02) photos d´identité récentes;

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum);

– Lettre de l’organisme employeur

– Contrat de travail dont la durée ne peut excéder trois (03) mois;

– Autorisation provisoire de travail délivrée par les services compétents chargés de l´emploi;

– Une attestation visée par l´organisme employeur assurant la prise en charge du rapatriement du travailleur étranger, dès la rupture de la relation de travail;

– Titre de séjour, pour les ressortissants étrangers résidents enSerbie,  Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine;

Droits de chancellerie (voir tableau ci-dessous).

 

4-VISA DE TOURISME

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et   signés  (Les formulaires sont disponibles au téléchargement sur cette page) ;

– Deux (02) photos d´identité récentes ;

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum) ;

– Un certificat d´hébergement, original, dûment légalisé par le Président de l´Assemblée Populaire Communale du lieu de résidence de la personne invitante ou une réservation d´hôtel ;

– Un billet d’avion/titre de transport aller/retour

– Une attestation de travail.

– Titre de séjour, pour les ressortissants étrangers résidents en Serbie,  Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine;

Droits de chancellerie (voir tableau ci-dessous).

Remarque

Pour les touristes qui souhaitent se rendre dans le grand Sud algérien, ils doivent impérativement présenter une invitation d´une agence de voyage agréée par le Ministère algérien du Tourisme et de l’Artisanat sur laquelle, il est précisée la durée du voyage ainsi que l´itinéraire exact déterminé par ladite agence.

 

 5-VISA FAMILIAL

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires sont disponibles au téléchargement sur cette page) ;

– Deux (02) photos d´identité récentes

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum)

– Un certificat d´hébergement établi par un membre de sa famille algérienne qui s’engage à l’héberger et authentifié par le président de l’Assemblée populaire communale du lieu de résidence de la personne invitante ;

– Titre de séjour, pour les ressortissants étrangers résidents en Serbie,  Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine;

Droits de chancellerie (voir tableau ci-dessous).

Remarque :

Pour les demandes de visas introduites par les conjoints ou les enfants mineurs de ressortissants algériens immatriculés, la présentation d´une copie de la carte d´immatriculation consulaire du ressortissant immatriculé auprès du poste remplace la présentation d´un certificat d´hébergement.

 

6-VISA CULTUREL

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires sont disponibles au téléchargement sur cette page) ;

– Deux (02) photos d´identité récentes

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum)

– Invitation à un séminaire ou manifestation à caractère culturel, scientifique ou sportif ;

– justificatifs de ressources pour la durée du séjour ;

– Une attestation d´assurance internationale couvrant la maladie, l´hospitalisation et le rapatriement

– Titre de séjour, pour les ressortissants étrangers résidents en Serbie,  Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine;

Droits de chancellerie (voir tableau ci-dessous).

 

7-VISA D’ETUDES

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires sont disponibles au téléchargement sur cette page);

– Deux (02) photos d´identité récentes ;

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum);

– Attestation d’inscription à un établissement d’enseignement public ou privé agrée par l’Etat algérien;

– Attestation de bourse délivrée par les autorités algériennes ou les autorités de son pays ou des justificatifs de moyens de prise en charge de ses études et de son séjour

Droits de chancellerie (voir tableau ci-dessous).

 

8-VISA MEDICAL

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires sont disponibles au téléchargement sur cette page) ;

– Deux (02) photos d´identité récentes ;

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum) ;

– Certificat médical, d’une prise en charge des frais médicaux ;

– Accord de l’établissement de soins d’accueil ;

– Une réservation d’hôtel ou un certificat d’hébergement et des justificatifs de ressources pour la durée des soins.

Droits de chancellerie (voir tableau ci-dessous).

 

 

9-VISA DETRANSIT

– Le visa de transit d’une durée maximum de sept jours.

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires sont disponibles au téléchargement sur cette page) ;

– Deux (02) photos d´identité récentes

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum)

– Justificatif des ressources nécessaires pour la durée du transit

– Le passeport doit comporter le visa du pays de destination

Droits de chancellerie (voir tableau ci-dessous).

 

10-VISA DIPLOMATIQUE

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires  sont disponibles au téléchargement sur cette page);

– Deux (02) photos d’identité récentes;

– Passeport diplomatique en cours de validité (six 06 mois minimum)

– Note verbale délivrée, par les Ministère des Affaires Etrangères serbe, Monténégrin ou de Bosnie-Herzégovine;  par la représentation diplomatique du pays concerné, ou les organisations internationales accréditées en Serbie, Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine;

 

11-VISA DE SERVICE

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés(Les formulaires  sont disponibles au téléchargement sur cette page);

– Deux (02) photos d´identité récentes ;

– Passeport de service en cours de validité (six 06 mois minimum) ;

– Note verbale délivrée, par les Ministère des Affaires Etrangères serbe, Monténégrin ou de Bosnie-Herzégovine;  par la représentation diplomatique du pays concerné, ou les organisations internationales accréditées en Serbie, Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine;

 

12-VISA DE COURTOISIE

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés(Les formulaires  sont disponibles au téléchargement sur cette page);

– Deux (02) photos d´identité récentes ;

– Passeport ordinaire en cours de validité (six 06 mois minimum) ;

– Note verbale délivrée, par les Ministère des Affaires Etrangères serbe, Monténégrin ou de Bosnie-Herzégovine;  par la représentation diplomatique du pays concerné, ou les organisations internationales accréditées en Serbie, Monténégro ou  en Bosnie-Herzégovine;

 

13-VISA DE PRESSE

– Deux formulaires de demande de visa dûment remplis, datés et signés (Les formulaires  sont disponibles au téléchargement sur cette page);

– Deux (02) photos d´identité récentes ;

– Passeport en cours de validité (six 06 mois minimum) ;

– Lettre  de l’organe ou de l’employeur sollicitant l’octroi du visa au profit du journaliste concerné ;

– Carte de presse du journaliste.

Droits de chancellerie (voir tableau ci-dessous).

 

Remarques

– Les lettres d’invitation doivent être jointes aux dossiers de demandes de visas.

– Tout dossier incomplet ou mal renseigné sera automatiquement rejeté

 – Une attestation d´assurance internationale couvrant la maladie, l´hospitalisation et le rapatriement pour la durée du séjour est obligatoire pour certains ressortissants étrangers résidents en Serbie, au Monténégro ou en Bosnie-Herzégovine.

 

 

II- Informations relatives à la procédure de délivrance de visa

 

1/- Dépôt des dossiers

Dans le souci d´assurer une meilleure prise en charge des demandes de visas, et en vue d´éviter les désagréments causés par l´envoi des dossiers par voie postale, il est demandé à toute personne désirant obtenir un visa pour se rendre en Algérie et selon les motifs de son déplacement :

– Soit  de se présenter personnellement, muni de son dossier complet.

– Soit de faire transmettre son dossier de demande de visa par le biais des services d´une agence dûment habilitée.

L’Ambassade d´Algérie à Belgrade, ne prend aucune responsabilité pour les demandes envoyées par voie postale.

 

2)- droits de chancellerie de visas (Frais de visas)

La délivrance des visas est soumise au paiement de droits de chancellerie, dont le montant est fixé en fonction de la nationalité du demandeur ainsi que de la durée de son séjour en Algérie.

Les règlements de ces droits de chancellerie doivent se faire directement à son compte domicilié auprès de la SOCIETE GENERALE SRBIJA en monnaie locale selon le taux du jour:

Bénéficiaire: Ambassade d’Algérie à Belgrade

Compte № RS35275001022062969898
CODE SWIFT : SOGYRSBG

 

1– Pour les ressortissants serbes, Monténégrins et bosniens, les frais des visas sont comme suit :

pays  types de visa DUREE DE VALIDITE NOMBRE D’ENTREES DROITS DE CHANCELLERIE
 

 

SERBIE

TRANSIT 7 JoursMaximum 1-2 ENTREES

 

10
 

TOUTES CATEGORIES

30 jours UNE ENTREE 30
 

Moins de 90 jours

DEUX 40
TROIS 60
MONTENEGRO TOUTES CATEGORIES  

Moins de 90 jours

UNE OU PLUSIEURS ENTREES  

37

BOSNIE-HEZEGOVINE TOUTES CATEGORIES 30 Jours UNE ENTREE 35
Moins de 90 Jours ENTREES MULTIPLES 60
Plus de 90  Jours ENTREES MULTIPLES 80

 

2-Les citoyens d´autres pays sont priés de prendre attache avec le service consulaire de l’Ambassade pour s’informer des droits de chancellerie à payer.

 

Remarque

Les frais de visas et les frais de traitement des dossiers des ressortissants de la Serbie et des pays de l’espace Schengen, ainsi que des ressortissants de Andorre, de la Bulgarie, du Canada, du Chili, des Etats-Unis d’Amérique, de l’Irlande, du Liechtenstein, du Mozambique, du Royaume Uni et du Swaziland  ne sont pas remboursables en cas de refus de délivrance de visa, et ce dans le cadre de la réciprocité.

 

Contactez nous

AMBASSADE D’ALGERIE A BELGRADE

MAGLAJSKA 26 B

11000 BELGRADE

Téléphone : 011/36 71 211  ou  011/236 71 213

Fax: 011/26 68 200

Email: ambalgerie-serbie@eunet.rs

 

Jours et horaires de réception

Le Dépôt des dossiers de visas et de légalisation et leur retrait s’effectuent comme suit :

Du Lundi au Vendredi de 10:00 à 13:00

Copyright Ambassade d'Algérie en Serbie 2015 • Tous droits réservés